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レシピ 釜揚げしらすとサバのスタミナ焼きめし丼

材料(1〜2人分):

  • ご飯:1膳半〜2膳分

  • 釜揚げしらす:たっぷり大さじ3〜4(もっとでもいい)

  • 鯖缶(水煮 or 味噌煮 どっちでもOK):1/2缶〜1缶

  • 青ネギ(カット):大さじ2

  • ブロッコリー(ゆで or レンチン):小さく刻んで1/4株ほど(無くてもOK)

  • にんにく:チューブで小さじ1弱(生なら1片みじん切り)

  • 生姜:チューブでOK!小さじ1弱

  • 酒:小さじ1

  • 醤油:小さじ2

  • みりん:小さじ1

  • 味の素:2ふりくらい(しらすと鯖のうまみが引き立つ)

  • クレイジーソルト or ペッパー:お好みでちょっぴり

  • ごま油(あれば):香り付けに小さじ1



🍳作り方:

ブロッコリーが生ならレンチンして刻む(600Wで1分半〜2分)

② フライパンにごま油を入れて、にんにく・生姜を軽く炒める
→ 香りが立ってきたら…

③ 鯖缶(汁ごとでもOK)、しらすを加えて炒める(中火)
→ ここで酒・みりん・醤油も加えて炒め煮

④ 水分がやや飛んできたらご飯を投入 炒めながら混ぜ混ぜ
→ 味の素で旨みを爆上げ

⑤ 仕上げにネギ・ブロッコリー・クレイジーソルトで風味つけて完成✨✨


🍽ポイント:

  • 「鯖缶&しらす」のW海鮮で、うまみ爆発&たんぱく質たっぷり

  • にんにく・生姜で香りも食欲MAX、疲労回復効果も抜群

  • ブロッコリーのビタミンCで栄養バランス◎✨


🫶おまけトッピング(あれば):

  • 温泉卵 or 卵黄をぽとん…して乗せると✨さらにまろやか

  • ポン酢少しだけ垂らしても、さっぱり味にシフトできる




by megane_case | 2025-05-24 03:56 | | Trackback | Comments(0)
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